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Recette Entrée : Crème de Moules au Lard et Curry

Entrée

Crème de Moules au Lard et Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 16.67 ml 0.3334 Litre
Eau 33.33 ml 0.6666 Litre
Crème Liquide 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Moule 333.33 g 6.6666 Kg
Poitrine Fumée 16.67 g 0.3334 Kg
Champignon de Paris 25.00 g 0.5 Kg
Pleurote 16.67 g 0.3334 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Curry en Poudre 0.17 g 0.0034 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des moules

    • Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide avec une brosse douce.
    • Décortiquer les moules en retirant le pied et le byssus.
    • Réserver les moules décortiquées dans un bol d'eau froide.
  • 2. Préparation des légumes et champignons

    • Éplucher et émincer finement les échalotes.
    • Nettoyer et émincer les champignons de Paris et les pleurotes.
    • Réserver les légumes émincés dans un bol.
  • 3. Cuisson du lard

    • Couper la poitrine fumée en petits dés.
    • Faire revenir les dés de lard dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Réserver les dés de lard dans une assiette.
  • 4. Préparation de la base de la crème

    • Dans une casserole, faire revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajouter les champignons émincés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Saupoudrer de curry en poudre et mélanger.
  • 5. Cuisson des moules

    • Ajouter les moules décortiquées dans la casserole avec les échalotes et les champignons.
    • Verser le vin blanc et l'eau, puis porter à ébullition.
    • Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
  • 6. Finalisation de la crème

    • Retirer les moules de la casserole et les réserver.
    • Ajouter la crème liquide et le sel fin, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
    • Mixer la préparation pour obtenir une crème lisse.
  • 7. Assemblage final

    • Ajouter les moules réservées et les dés de lard à la crème.
    • Mélanger délicatement et servir chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les moules ne s'ouvrent pas, assurez-vous qu'elles sont bien fraîches et vivantes avant la cuisson.
  • Pour une crème plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
  • Pour éviter que les champignons ne deviennent trop secs, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter un peu de gingembre frais râpé en même temps que le curry.
  • Pour une présentation plus élégante, servez la crème dans des verrines ou des petits bols individuels.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.5 g

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