Entrée
Crevettes Vanillées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Entière 4/6 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Vodka Eristoff 70cl | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Oignon | 21.88 g | 0.4376 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 2.13 g | 0.0426 Kg |
| Vanille en Poudre | 0.94 g | 0.0188 Kg |
| Huile de Tournesol | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des crevettes
- Décortiquer les crevettes en conservant la queue pour la présentation.
- Inciser légèrement le ventre des crevettes pour éviter qu'elles ne se courbent à la cuisson.
-
2. Infusion de la vanille
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
- Mélanger les graines et la poudre de vanille avec la vodka dans un bol.
- Laisser infuser 10 minutes pour développer les arômes.
-
3. Préparation de la sauce
- Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile de tournesol jusqu'à transparence.
- Ajouter la crème fraîche et porter à ébullition douce.
- Incorporer le mélange vanillé et poivrer légèrement.
-
4. Cuisson des crevettes
- Faire sauter les crevettes dans une poêle chaude avec un filet d'huile pendant 2-3 minutes par côté.
- Verser la sauce vanillée sur les crevettes et laisser mijoter 2 minutes à feu doux.
-
5. Finition
- Rectifier l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
- Servir immédiatement pour préserver la texture des crevettes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas trop longtemps.
- Utiliser une vodka de qualité pour éviter les arômes trop marqués d'alcool.
- Laisser reposer la sauce 5 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.
- Servir avec des rondelles de citron pour équilibrer la douceur de la vanille.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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