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Recette Entrée : Crevettes Vanillées

Entrée

Crevettes Vanillées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Entière 4/6 75.00 g 1.5 Kg
Vodka Eristoff 70cl 12.50 ml 0.25 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Oignon 21.88 g 0.4376 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 2.13 g 0.0426 Kg
Vanille en Poudre 0.94 g 0.0188 Kg
Huile de Tournesol 0.63 ml 0.0126 Litre
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais présence modérée de graisses saturées.
  • 1. Préparation des crevettes

    • Décortiquer les crevettes en conservant la queue pour la présentation.
    • Inciser légèrement le ventre des crevettes pour éviter qu'elles ne se courbent à la cuisson.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
    • Mélanger les graines et la poudre de vanille avec la vodka dans un bol.
    • Laisser infuser 10 minutes pour développer les arômes.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile de tournesol jusqu'à transparence.
    • Ajouter la crème fraîche et porter à ébullition douce.
    • Incorporer le mélange vanillé et poivrer légèrement.
  • 4. Cuisson des crevettes

    • Faire sauter les crevettes dans une poêle chaude avec un filet d'huile pendant 2-3 minutes par côté.
    • Verser la sauce vanillée sur les crevettes et laisser mijoter 2 minutes à feu doux.
  • 5. Finition

    • Rectifier l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
    • Servir immédiatement pour préserver la texture des crevettes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas trop longtemps.
  • Utiliser une vodka de qualité pour éviter les arômes trop marqués d'alcool.
  • Laisser reposer la sauce 5 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.
  • Servir avec des rondelles de citron pour équilibrer la douceur de la vanille.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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