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Recette Entrée : Croque-Monsieur Géant

Entrée

Croque-Monsieur Géant

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supérieur Tranché 50.00 g 1 Kg
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Emmental Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Mozzarella Rapée 20.00 g 0.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.67 g 0.1334 Kg
Farine T55 6.67 g 0.1334 Kg
Muscade 0.83 g 0.0166 Kg
Pain de Mie sans Croûte Tranché 3.00 p 60 Pièce
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses saturées et en sel, avec un apport calorique élevé.
  • 1. Préparation de la béchamel

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez la farine T55 en pluie et mélangez rapidement pour éviter les grumeaux.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant constamment.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade. Réservez.
  • 2. Montage du croque-monsieur géant

    • Coupez le pain de mie sans croûte en tranches épaisses.
    • Dans un plat allant au four, alternez les couches : pain de mie, jambon blanc supérieur tranché, emmental râpé, mozzarella râpée, puis nappez de béchamel.
    • Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel.
    • Parsemez le dessus de fromage râpé pour une croûte dorée.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le croque-monsieur pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien gratiné et doré.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.
  • 4. Dressage

    • Sortez le croque-monsieur du four et laissez reposer 2-3 minutes avant de servir.
    • Découpez en portions individuelles et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide en fin de préparation.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le jambon afin qu'il ne sèche pas.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
  • Si la béchamel est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour la détendre.
  • Pour un croque-monsieur encore plus fondant, utilisez de la mozzarella fraîche coupée en morceaux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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