Entrée
Tourtelettes aux Épinards et Jambon Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 10.50 g | 0.21 Kg |
| Emmental Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Epinard | 50.00 g | 1 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Pâte Brisée | 0.06 p | 1.2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des épinards
- Blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir.
- Égoutter immédiatement et presser pour éliminer l'excès d'eau.
- Hacher finement les épinards blanchis.
-
2. Montage des tourtelettes
- Étaler la pâte brisée et découper des cercles de 8 cm de diamètre.
- Déposer une fine couche de crème fraîche sur chaque cercle de pâte.
- Ajouter une couche de jambon blanc coupé en petits dés.
- Répartir les épinards hachés sur le jambon.
- Parsemer de morceaux d'emmental râpé.
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3. Cuisson des tourtelettes
- Recouvrir chaque tourtelette avec un second cercle de pâte.
- Sceller les bords en appuyant avec une fourchette.
- Dorer le dessus avec le jaune d'œuf dilué dans un peu de lait.
- Enfourner à 180°C pendant 20 minutes jusqu'à ce que les tourtelettes soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonner légèrement les bords avec de l'eau avant de sceller.
- Ajouter une pincée de poivre noir moulu sur les épinards pour rehausser la saveur.
- Utiliser un emmental bien affiné pour un goût plus prononcé.
- Pour une texture plus légère, remplacer une partie de la crème fraîche par du lait demi-écrémé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 22 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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