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Recette Entrée : Crumble de Tomates

Entrée

Crumble de Tomates

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomate N°3 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Parmesan AOP Rapé 7.50 g 0.15 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, avec une teneur en matières grasses et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et coupez les tomates en dés, en retirant les graines et les parties blanches.
    • Pesez et coupez le beurre doux en petits morceaux.
    • Râpez finement le parmesan AOP rapide.
  • 2. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le beurre coupé en morceaux et le parmesan râpé.
    • Sablez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
    • Ajoutez les feuilles de thym effeuillées et mélangez délicatement.
  • 3. Cuisson des tomates

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les dés de tomates et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 4. Assemblage et cuisson finale

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Répartissez les tomates cuites dans des ramequins individuels.
    • Saupoudrez généreusement de crumble sur les tomates.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
  • 5. Dressage

    • Sortez les ramequins du four et laissez reposer 2 minutes.
    • Dressez les crumbles de tomates sur des assiettes plates.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le crumble ne devienne trop sec, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans le mélange farine-beurre.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les tomates afin de ne pas les écraser.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les tomates avec une branche de thym entier.
  • Si le crumble est trop gras, tamisez la farine avant de l'ajouter au beurre.
  • Pour une texture plus croustillante, ajoutez une pincée de sucre dans le crumble.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 12 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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