Entrée
Crumble de Tomates
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tomate N°3 | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et coupez les tomates en dés, en retirant les graines et les parties blanches.
- Pesez et coupez le beurre doux en petits morceaux.
- Râpez finement le parmesan AOP rapide.
-
2. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le beurre coupé en morceaux et le parmesan râpé.
- Sablez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
- Ajoutez les feuilles de thym effeuillées et mélangez délicatement.
-
3. Cuisson des tomates
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les dés de tomates et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
-
4. Assemblage et cuisson finale
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Répartissez les tomates cuites dans des ramequins individuels.
- Saupoudrez généreusement de crumble sur les tomates.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
-
5. Dressage
- Sortez les ramequins du four et laissez reposer 2 minutes.
- Dressez les crumbles de tomates sur des assiettes plates.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le crumble ne devienne trop sec, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans le mélange farine-beurre.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les tomates afin de ne pas les écraser.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les tomates avec une branche de thym entier.
- Si le crumble est trop gras, tamisez la farine avant de l'ajouter au beurre.
- Pour une texture plus croustillante, ajoutez une pincée de sucre dans le crumble.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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