Entrée
Emulsion de Foie Gras à la Pata Negra
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Pata Negra | 50.00 g | 1 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Gros Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation du foie gras
- Sortir le foie gras de canard du congélateur et le laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Une fois décongelé, égoutter le foie gras et le rincer rapidement à l'eau froide pour éliminer tout excès de sang.
- Sécher délicatement le foie gras avec du papier absorbant pour éliminer toute humidité résiduelle.
-
2. Cuisson du foie gras
- Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4).
- Déposer le foie gras dans un plat allant au four, assaisonner avec un peu de gros sel.
- Enfourner et cuire pendant environ 15 minutes pour obtenir une texture fondante mais encore ferme.
-
3. Préparation de la pata negra
- Couper finement le jambon Pata Negra en petits dés réguliers.
- Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
-
4. Émulsion
- Dans un mixeur plongeant, émulsionner le foie gras cuit avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Ajouter les dés de Pata Negra et mélanger délicatement pour incorporer sans briser les morceaux.
-
5. Service
- Verser l'émulsion dans des verrines ou petits bols.
- Servir immédiatement pour profiter de la texture parfaite.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne devienne trop gras à la cuisson, ne pas dépasser 100°C.
- Utiliser un mixeur plongeant pour une émulsion parfaite sans surchauffer le foie gras.
- Servir immédiatement après l'émulsion pour éviter que les ingrédients ne se séparent.
- Pour une présentation élégante, passer l'émulsion au tamis fin avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course