Entrée
Fenouil au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Fenouil | 150.00 g | 3 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persil Haché | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Coriandre en Botte | 0.12 g | 0.0024 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez le fenouil en retirant les premières couches de feuilles extérieures.
- Coupez le fenouil en quartiers en gardant le cœur intact pour éviter qu'il ne se défasse à la cuisson.
- Lavez et séchez soigneusement la coriandre en botte pour enlever toute trace de terre.
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2. Cuisson du fenouil
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les quartiers de fenouil et faites-les revenir pendant 5 minutes en les retournant régulièrement pour une coloration homogène.
- Ajoutez l'eau et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.
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3. Préparation de la sauce au citron
- Pendant ce temps, pressez le citron pour en extraire le jus.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron avec le persil haché et la coriandre ciselée.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
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4. Assemblage final
- Égouttez le fenouil cuit et disposez-le dans un plat de service.
- Versez la sauce au citron sur le fenouil en arrosant uniformément.
- Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des herbes.
Astuces de pro
- Pour éviter que le fenouil ne devienne trop fibreux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de sucre dans la sauce au citron pour équilibrer l'acidité si nécessaire.
- Utilisez des herbes fraîches pour une touche de fraîcheur et de couleur.
- Pour une présentation élégante, disposez le fenouil en rosace avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 5.2 g |
| Dont acides gras saturés | 3.1 g |
| Glucides | 12.5 g |
| Sucres | 8.3 g |
| Protéines | 2.1 g |
| Sel | 0.2 g |
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