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Recette Entrée : Feuilleté au Jambon et à la Sauce au Porto

Entrée

Feuilleté au Jambon et à la Sauce au Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porto 75cl 16.67 ml 0.3334 Litre
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 3.33 ml 0.0666 Litre
Vinaigre de Vin 0.83 ml 0.0166 Litre
Jambon Serrano Tranché 33.33 g 0.6666 Kg
Echalote 8.33 g 0.1666 Kg
Pâte Feuilletée 33.33 g 0.6666 Kg
Jus de Veau Lié 2.50 g 0.05 Kg
Moutarde de Dijon 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.66 g 0.0132 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation de la sauce au Porto

    • Émincez finement l'échalote.
    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote dans un peu de vinaigre de vin jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajoutez le Porto et laissez réduire de moitié à feu doux.
    • Incorporez le jus de veau lié, la crème liquide et la moutarde de Dijon.
    • Laissez mijoter 10 minutes en remuant régulièrement pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Hors du feu, ajoutez le jaune d'œuf liquide en fouettant pour lier la sauce. Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Montage du feuilleté

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en carrés de la taille souhaitée.
    • Disposez une tranche de jambon Serrano sur chaque carré de pâte.
    • Recouvrez de sauce au Porto en laissant une bordure pour sceller le feuilleté.
    • Pliez les carrés en triangle ou en rectangle selon la forme souhaitée, en scellant bien les bords avec un peu d'eau pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dorez les feuilletés avec un jaune d'œuf battu pour une belle coloration.
    • Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés et croustillants.
    • Sortez du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne brûle, remuez-la constamment pendant la réduction.
  • Utilisez un pinceau pour dorer les feuilletés avec le jaune d'œuf pour un rendu uniforme.
  • Si la pâte feuilletée est trop sèche, badigeonnez-la légèrement d'eau avant de la plier pour faciliter l'adhérence.
  • Pour une meilleure tenue, placez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avant la cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de jus de veau ou de Porto.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 15 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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