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Recette Entrée : Crème d'Endives et Foie Gras

Entrée

Crème d'Endives et Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE 75.00 g 1.5 Kg
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Endive 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 3.75 g 0.075 Kg
Fleur de Sel 0.50 g 0.01 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre gras saturés et protéines.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez les endives en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Réservez les lamelles dans un saladier d'eau froide pour éviter l'oxydation.
  • 2. Fonction des échalotes

    • Émincez finement les échalotes.
    • Faites-les revenir dans une casserole avec du beurre doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans la même casserole, ajoutez les lamelles d'endives et faites-les revenir 5 minutes à feu doux.
    • Versez la crème liquide et le lait demi-écrémé, puis portez à ébullition.
    • Ajoutez le sucre cristal et la fleur de sel, puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 4. Cuisson du foie gras

    • Découpez l'escalope de canard foie gras en petits dés.
    • Faites revenir les dés de foie gras dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 5. Assemblage final

    • Mélangez délicatement les dés de foie gras à la crème d'endives.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
    • Servez chaud dans des assiettes creuses.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide en fin de cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les endives en fines lamelles.
  • Faites revenir les échalotes à feu doux pour éviter qu'elles ne brûlent.
  • Ne laissez pas le foie gras cuire trop longtemps pour éviter qu'il ne devienne caoutchouteux.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la crème d'endives avant d'ajouter le foie gras.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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