Entrée
Crème d'Endives et Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Endive | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des endives
- Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
- Coupez les endives en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Réservez les lamelles dans un saladier d'eau froide pour éviter l'oxydation.
-
2. Fonction des échalotes
- Émincez finement les échalotes.
- Faites-les revenir dans une casserole avec du beurre doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
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3. Préparation de la crème
- Dans la même casserole, ajoutez les lamelles d'endives et faites-les revenir 5 minutes à feu doux.
- Versez la crème liquide et le lait demi-écrémé, puis portez à ébullition.
- Ajoutez le sucre cristal et la fleur de sel, puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
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4. Cuisson du foie gras
- Découpez l'escalope de canard foie gras en petits dés.
- Faites revenir les dés de foie gras dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
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5. Assemblage final
- Mélangez délicatement les dés de foie gras à la crème d'endives.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Servez chaud dans des assiettes creuses.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide en fin de cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les endives en fines lamelles.
- Faites revenir les échalotes à feu doux pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Ne laissez pas le foie gras cuire trop longtemps pour éviter qu'il ne devienne caoutchouteux.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la crème d'endives avant d'ajouter le foie gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1,2 g |
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