Entrée
Feuilleté de Fois Gras aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Pomme Golden | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Pâte Feuilletée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Jus de Citron | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Décongeler le foie gras de canard éviné surgelé en le plaçant au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Découper le foie gras en tranches fines et régulières, d'environ 5 mm d'épaisseur.
- Assaisonner les tranches de foie gras avec du sel et du poivre, puis les arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation.
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2. Préparation des pommes
- Éplucher et épépiner les pommes Golden.
- Couper les pommes en fines lamelles, puis les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Réserver les pommes dans un bol avec un peu de jus de citron pour maintenir leur fraîcheur.
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3. Montage du feuilleté
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Disposer les tranches de foie gras sur la pâte, en laissant un bord de 2 cm.
- Recouvrir les tranches de foie gras avec les lamelles de pommes, en les répartissant uniformément.
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4. Cuisson du feuilleté
- Rabattre les bords de la pâte feuilletée pour enfermer le foie gras et les pommes.
- Dorer la surface de la pâte avec un peu de jaune d'œuf dilué dans de l'eau.
- Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
-
5. Dressage
- Sortir le feuilleté du four et le laisser reposer 5 minutes avant de le découper.
- Servir chaud, accompagné d'une sauce réduite au jus de cuisson si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte feuilletée ne se décolle, badigeonner légèrement les bords avec de l'eau avant de les rabattre.
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour découper le foie gras afin d'obtenir des tranches régulières.
- Pour une meilleure tenue des pommes, les blanchir rapidement dans de l'eau citronnée avant de les utiliser.
- Dorer la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et d'eau pour obtenir une croûte brillante et croustillante.
- Laisser reposer le feuilleté avant de le découper pour faciliter la découpe et éviter que le foie gras ne se brise.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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