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Recette Entrée : Feuilleté de Fois Gras aux Pommes

Entrée

Feuilleté de Fois Gras aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 83.33 g 1.6666 Kg
Pomme Golden 75.00 g 1.5 Kg
Pâte Feuilletée 33.33 g 0.6666 Kg
Jus de Citron 0.83 ml 0.0166 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et calories, mais équilibré par les fruits.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Décongeler le foie gras de canard éviné surgelé en le plaçant au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Découper le foie gras en tranches fines et régulières, d'environ 5 mm d'épaisseur.
    • Assaisonner les tranches de foie gras avec du sel et du poivre, puis les arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation.
  • 2. Préparation des pommes

    • Éplucher et épépiner les pommes Golden.
    • Couper les pommes en fines lamelles, puis les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
    • Réserver les pommes dans un bol avec un peu de jus de citron pour maintenir leur fraîcheur.
  • 3. Montage du feuilleté

    • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Disposer les tranches de foie gras sur la pâte, en laissant un bord de 2 cm.
    • Recouvrir les tranches de foie gras avec les lamelles de pommes, en les répartissant uniformément.
  • 4. Cuisson du feuilleté

    • Rabattre les bords de la pâte feuilletée pour enfermer le foie gras et les pommes.
    • Dorer la surface de la pâte avec un peu de jaune d'œuf dilué dans de l'eau.
    • Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • 5. Dressage

    • Sortir le feuilleté du four et le laisser reposer 5 minutes avant de le découper.
    • Servir chaud, accompagné d'une sauce réduite au jus de cuisson si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte feuilletée ne se décolle, badigeonner légèrement les bords avec de l'eau avant de les rabattre.
  • Utiliser un couteau bien aiguisé pour découper le foie gras afin d'obtenir des tranches régulières.
  • Pour une meilleure tenue des pommes, les blanchir rapidement dans de l'eau citronnée avant de les utiliser.
  • Dorer la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et d'eau pour obtenir une croûte brillante et croustillante.
  • Laisser reposer le feuilleté avant de le découper pour faciliter la découpe et éviter que le foie gras ne se brise.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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