Entrée
Feuilleté de Saumon sur Lit de Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé Tranché | 18.00 g | 0.36 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Gruyère | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Blanc de Poireau | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Pâte Feuilletée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les blancs de poireaux en retirant les parties vertes et les premières couches extérieures.
- Coupez-les en rondelles fines pour un lit uniforme.
- Faites-les revenir dans une poêle avec du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
-
2. Montage du feuilleté
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en carrés de la taille souhaitée.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le gruyère râpé et assaisonnez de sel et de poivre.
- Étalez ce mélange sur les carrés de pâte feuilletée.
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3. Ajout du saumon
- Disposez une tranche de saumon fumé sur chaque carré de pâte.
- Recouvrez avec une autre fine couche de crème et de gruyère.
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4. Cuisson
- Dorez les bords des carrés de pâte avec un œuf battu pour une finition brillante.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
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5. Dressage
- Disposez les poireaux revenus en lit sur l'assiette.
- Placez délicatement le feuilleté de saumon au centre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop grasse, utilisez une spatule pour enlever l'excès de beurre des poireaux avant de les disposer.
- Si le saumon fumé est trop salé, rincez-le légèrement à l'eau froide avant de l'utiliser.
- Pour une texture parfaite, laissez reposer la pâte feuilletée 10 minutes avant de la découper.
- Ajoutez un peu de jus de citron sur le saumon pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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