Entrée
Tarte Pimentée à l'Oignon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Gruyère | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Oignon Blanc | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Piment Rouge | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la pâte à tarte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel jusqu'à obtenir un sable grossier.
- Ajoutez progressivement l'eau froide en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-
2. Préparation de la garniture
- Émincez finement les oignons blancs et les piments rouges.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les piments et faites revenir 2 minutes sans coloration excessive.
-
3. Assemblage et cuisson
- Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré.
- Versez la garniture d'oignons et de piments sur la pâte.
- Dans un bol, battez l'œuf avec la crème fraîche, le gruyère râpé, le poivre et le sel.
- Versez ce mélange sur la garniture.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de l'étaler.
- Ajoutez un peu de vin blanc à la garniture pour apporter de la rondeur.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les piments séparément avant de les ajouter aux oignons.
- Utilisez un moule à tarte avec un fond amovible pour un démoulage parfait.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte de jaune d'œuf avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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