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Recette Entrée : Figues Rôties au Lard Grillé et Fromage de Chèvre

Entrée

Figues Rôties au Lard Grillé et Fromage de Chèvre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poitrine Fumée Tranchée 30.00 g 0.6 Kg
Chèvre Frais 50.00 g 1 Kg
Figue UE 50.00 g 1 Kg
Basilic en Botte 22.50 g 0.45 Kg
Miel Toutes Fleurs 7.50 g 0.15 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.34 g 0.0068 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et lipides, mais teneur modérée en sel et sucres.
  • 1. Préparation des figues

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Lavez délicatement les figues sans les éplucher.
    • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • 2. Cuisson des figues

    • Disposez les figues coupées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Arrosez-les d'un filet de miel toutes fleurs.
    • Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
  • 3. Préparation du lard grillé

    • Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faites griller les tranches de poitrine fumée sans ajout de matière grasse.
    • Retournez-les à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
  • 4. Montage de l'entrée

    • Disposez les figues rôties sur une assiette plate.
    • Ajoutez les tranches de lard grillé par-dessus.
    • Émiettez le fromage de chèvre frais sur le lard.
    • Parsemez de quelques feuilles de basilic frais.
  • 5. Finalisation

    • Saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette en poudre AOP.
    • Servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le miel ne brûle, badigeonnez les figues juste avant la cuisson.
  • Le lard grillé doit être croustillant mais pas sec : retirez-le dès qu'il commence à dorer.
  • Le fromage de chèvre frais peut être légèrement égoutté pour éviter qu'il ne rende trop d'humidité.
  • Pour une présentation élégante, disposez les figues en rosace sur l'assiette.
  • Le basilic doit être ajouté en dernier moment pour préserver sa fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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