Entrée
Figues Rôties au Lard Grillé et Fromage de Chèvre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine Fumée Tranchée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Chèvre Frais | 50.00 g | 1 Kg |
| Figue UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Basilic en Botte | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.34 g | 0.0068 Kg |
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1. Préparation des figues
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez délicatement les figues sans les éplucher.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
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2. Cuisson des figues
- Disposez les figues coupées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez-les d'un filet de miel toutes fleurs.
- Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
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3. Préparation du lard grillé
- Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faites griller les tranches de poitrine fumée sans ajout de matière grasse.
- Retournez-les à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
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4. Montage de l'entrée
- Disposez les figues rôties sur une assiette plate.
- Ajoutez les tranches de lard grillé par-dessus.
- Émiettez le fromage de chèvre frais sur le lard.
- Parsemez de quelques feuilles de basilic frais.
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5. Finalisation
- Saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette en poudre AOP.
- Servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le miel ne brûle, badigeonnez les figues juste avant la cuisson.
- Le lard grillé doit être croustillant mais pas sec : retirez-le dès qu'il commence à dorer.
- Le fromage de chèvre frais peut être légèrement égoutté pour éviter qu'il ne rende trop d'humidité.
- Pour une présentation élégante, disposez les figues en rosace sur l'assiette.
- Le basilic doit être ajouté en dernier moment pour préserver sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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