Entrée
Flamiche aux Courgettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Courgette | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Pâte Brisée | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des courgettes
- Épluchez les courgettes et coupez-les en fines rondelles ou en petits dés selon votre préférence.
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les courgettes avec un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
- Salez légèrement et réservez.
-
2. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
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3. Montage de la flamiche
- Répartissez les courgettes cuites uniformément sur le fond de tarte.
- Versez la crème fraîche épaisse sur les courgettes en l'étalant bien.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la crème légèrement prise.
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5. Dressage
- Laissez tiédir avant de démouler et servez tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, égouttez bien les courgettes après cuisson.
- Ajoutez une pincée de noix de muscade à la crème fraîche pour un goût plus subtil.
- Pour une texture plus fondante, couvrez la flamiche de papier sulfurisé pendant les 15 premières minutes de cuisson.
- Si vous aimez les saveurs prononcées, ajoutez des herbes de Provence aux courgettes avant de les faire revenir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.8 g |
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