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Recette Entrée : Flamiche aux Courgettes

Entrée

Flamiche aux Courgettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Courgette 40.00 g 0.8 Kg
Pâte Brisée 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides saturés et fibres, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des courgettes

    • Épluchez les courgettes et coupez-les en fines rondelles ou en petits dés selon votre préférence.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les courgettes avec un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
    • Salez légèrement et réservez.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
  • 3. Montage de la flamiche

    • Répartissez les courgettes cuites uniformément sur le fond de tarte.
    • Versez la crème fraîche épaisse sur les courgettes en l'étalant bien.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la crème légèrement prise.
  • 5. Dressage

    • Laissez tiédir avant de démouler et servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, égouttez bien les courgettes après cuisson.
  • Ajoutez une pincée de noix de muscade à la crème fraîche pour un goût plus subtil.
  • Pour une texture plus fondante, couvrez la flamiche de papier sulfurisé pendant les 15 premières minutes de cuisson.
  • Si vous aimez les saveurs prononcées, ajoutez des herbes de Provence aux courgettes avant de les faire revenir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 20 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 0.8 g

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