Entrée
Tarte Pomme de Terre Oignon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Pâte Brisée | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
- Émincez finement l'oignon en julienne ou en petits dés selon la texture souhaitée.
- Sortez la pâte brisée du réfrigérateur pour qu'elle s'assouplisse légèrement.
-
2. Montage de la tarte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant bien contre les bords pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson.
- Dans un saladier, mélangez les pommes de terre et les oignons émincés avec un peu de sel et de poivre pour les assaisonner.
- Répartissez ce mélange uniformément sur le fond de tarte en tassant légèrement.
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3. Cuisson de la tarte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Faites fondre le beurre doux et badigeonnez-en légèrement la surface de la tarte pour une croûte dorée.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes de terre tendres.
- À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler et de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de crème fraîche avant d'ajouter les pommes de terre et les oignons.
- Si vous souhaitez une texture plus fondante, vous pouvez faire revenir légèrement les pommes de terre et les oignons à la poêle avant de les disposer sur la pâte.
- Pour une croûte plus croustillante, saupoudrez légèrement de sucre sur la pâte avant d'ajouter le mélange de pommes de terre et d'oignons.
- Si vous n'avez pas de moule à tarte, vous pouvez utiliser une plaque de cuisson en disposant la pâte en forme de rectangle et en ajoutant les ingrédients par-dessus.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 1.2 g |
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