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Recette Entrée : Flan au Foie Gras Pistaches

Entrée

Flan au Foie Gras Pistaches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 80.00 g 1.6 Kg
Crème Liquide 30% 100.00 ml 2 Litre
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Oeuf Entier Liquide 60.00 ml 1.2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 24.00 ml 0.48 Litre
Pistache Concassée 8.00 g 0.16 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.20 g 0.004 Kg
Sel Fin 0.60 g 0.012 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en calories, faible en fibres.
  • 1. Préparation de la base du flan

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait entier à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, incorporez le foie gras de canard coupé en petits dés et laissez infuser 10 minutes pour parfumer le mélange.
  • 2. Préparation des œufs

    • Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes d'œuf liquides jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le sel fin et le poivre blanc moulu, puis mélangez pour bien répartir les épices.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Versez le mélange de crème et lait infusé au foie gras dans le saladier avec les œufs, en mélangeant constamment.
    • Passez le tout au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
    • Versez la préparation dans des moules à flan et enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes, jusqu'à ce que le flan soit pris.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir les flans à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Au moment de servir, saupoudrez généreusement de pistaches concassées sur le dessus de chaque flan.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le flan ne colle, beurrez légèrement les moules avant de verser la préparation.
  • Si la texture du flan est trop dense, ajoutez un peu de lait chaud pour l'alléger.
  • Pour une meilleure infusion du foie gras, coupez-le en petits dés et laissez-le reposer dans le mélange crème/lait pendant 15 minutes avant de cuire.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau fin autour des bords du flan avant de le retourner sur l'assiette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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