Entrée
Flan au Foie Gras Pistaches
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Crème Liquide 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Oeuf Entier Liquide | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 24.00 ml | 0.48 Litre |
| Pistache Concassée | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Sel Fin | 0.60 g | 0.012 Kg |
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1. Préparation de la base du flan
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait entier à feu doux jusqu'à frémissement.
- Hors du feu, incorporez le foie gras de canard coupé en petits dés et laissez infuser 10 minutes pour parfumer le mélange.
-
2. Préparation des œufs
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes d'œuf liquides jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le sel fin et le poivre blanc moulu, puis mélangez pour bien répartir les épices.
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3. Assemblage et cuisson
- Versez le mélange de crème et lait infusé au foie gras dans le saladier avec les œufs, en mélangeant constamment.
- Passez le tout au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Versez la préparation dans des moules à flan et enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes, jusqu'à ce que le flan soit pris.
-
4. Démoulage et finition
- Laissez refroidir les flans à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Au moment de servir, saupoudrez généreusement de pistaches concassées sur le dessus de chaque flan.
Astuces de pro
- Pour éviter que le flan ne colle, beurrez légèrement les moules avant de verser la préparation.
- Si la texture du flan est trop dense, ajoutez un peu de lait chaud pour l'alléger.
- Pour une meilleure infusion du foie gras, coupez-le en petits dés et laissez-le reposer dans le mélange crème/lait pendant 15 minutes avant de cuire.
- Pour un démoulage parfait, passez un couteau fin autour des bords du flan avant de le retourner sur l'assiette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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