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Recette Entrée : Flan aux Courgettes et Cancoillotte

Entrée

Flan aux Courgettes et Cancoillotte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cancoillotte à l'Ail 15.00 g 0.3 Kg
Courgette 125.00 g 2.5 Kg
Crème Liquide 30% 5.00 ml 0.1 Litre
Asperge Verte 17.50 g 0.35 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en lipides et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les courgettes en petits dés.
    • Lavez et équeutez les asperges vertes, puis coupez-les en tronçons.
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs frais moyens.
  • 2. Préparation de la base du flan

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
    • Ajoutez la cancoillotte à l'ail et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs un à un en fouettant constamment.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les dés de courgettes avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez les tronçons d'asperges et faites revenir 5 minutes à feu moyen.
    • Salez et poivrez légèrement.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de légumes et une couche de préparation à la cancoillotte.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  • 5. Dressage

    • Laissez tiédir avant de servir.
    • Dressez dans des assiettes creuses en disposant les légumes et le flan de manière harmonieuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la cancoillotte ne devienne filandreuse, mélangez-la progressivement à la crème chaude.
  • Ajoutez un peu d'eau si la préparation à la cancoillotte est trop épaisse.
  • Pour un dressage élégant, utilisez un emporte-pièce pour découper les légumes en formes géométriques.
  • Servez immédiatement après la cuisson pour éviter que le flan ne se déstructure.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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