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Recette Entrée : Flan d'Asperge

Entrée

Flan d'Asperge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 55.56 ml 1.1112 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 17.78 ml 0.3556 Litre
Asperge Verte 66.67 g 1.3334 Kg
Poivre Noir Moulu 0.22 g 0.0044 Kg
Sel Fin 0.22 g 0.0044 Kg
Gros Sel 0.52 g 0.0104 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibré en protéines et légumes, modéré en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des asperges

    • Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas.
    • Coupez les pointes et réservez-les. Coupez le reste des asperges en tronçons de 2 cm.
    • Faites blanchir les tronçons d'asperges dans de l'eau bouillante salée avec du gros sel pendant 3 minutes.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec une pincée de sel fin jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
  • 3. Émulsion de la crème

    • Versez la crème chaude en filet sur les jaunes d'œufs tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une texture crèmeuse.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Ajoutez les tronçons d'asperges blanchis à la crème et mélangez délicatement.
    • Poivrez légèrement avec du poivre noir moulu.
    • Versez le tout dans des ramequins individuels et faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
  • 5. Dressage

    • Démoulez les flans en les passant sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
    • Dressez les flans sur une assiette avec les pointes d'asperges réservées en décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ne la faites pas bouillir avant de l'incorporer aux jaunes d'œufs.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les asperges afin de ne pas abîmer leur chair.
  • Pour un flan plus onctueux, ajoutez une pincée de sucre glace à la crème avant de la verser dans les ramequins.
  • Si les flans ont du mal à se démouler, passez-les rapidement sous l'eau chaude avant de les retourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 4 g
Sucres 3 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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