Entrée
Flan d'Asperge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 55.56 ml | 1.1112 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 17.78 ml | 0.3556 Litre |
| Asperge Verte | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.22 g | 0.0044 Kg |
| Sel Fin | 0.22 g | 0.0044 Kg |
| Gros Sel | 0.52 g | 0.0104 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas.
- Coupez les pointes et réservez-les. Coupez le reste des asperges en tronçons de 2 cm.
- Faites blanchir les tronçons d'asperges dans de l'eau bouillante salée avec du gros sel pendant 3 minutes.
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2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec une pincée de sel fin jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
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3. Émulsion de la crème
- Versez la crème chaude en filet sur les jaunes d'œufs tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une texture crèmeuse.
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4. Assemblage et cuisson
- Ajoutez les tronçons d'asperges blanchis à la crème et mélangez délicatement.
- Poivrez légèrement avec du poivre noir moulu.
- Versez le tout dans des ramequins individuels et faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
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5. Dressage
- Démoulez les flans en les passant sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
- Dressez les flans sur une assiette avec les pointes d'asperges réservées en décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ne la faites pas bouillir avant de l'incorporer aux jaunes d'œufs.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les asperges afin de ne pas abîmer leur chair.
- Pour un flan plus onctueux, ajoutez une pincée de sucre glace à la crème avant de la verser dans les ramequins.
- Si les flans ont du mal à se démouler, passez-les rapidement sous l'eau chaude avant de les retourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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