Entrée
Flan de Caviar d'Aubergines
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vinaigre Balsamique | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 13.75 ml | 0.275 Litre |
| Vinaigre de Framboise | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Aubergine | 200.00 g | 4 Kg |
| Basilic en Botte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Concentré de Tomate | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.68 g | 0.0136 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des aubergines
- Épluchez les aubergines et coupez-les en dés de 1 cm.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les dés d'aubergines et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants.
-
2. Préparation de la sauce tomate
- Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez l'ail émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Incorporez le concentré de tomate et laissez mijoter 5 minutes.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et le vinaigre de framboise, puis laissez réduire de moitié.
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3. Assemblage du flan
- Dans un saladier, battez l'œuf frais moyen.
- Ajoutez les dés d'aubergines cuits et la sauce tomate réduite.
- Assaisonnez avec le sel fin, le poivre noir moulu et le piment d'Espelette en poudre AOP.
- Mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
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4. Cuisson du flan
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la préparation dans un moule à flan beurré.
- Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et la texture ferme.
-
5. Finitions
- Sortez le flan du four et laissez-le refroidir 10 minutes.
- Démoulez délicatement et parsemez de feuilles de basilic frais ciselées.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne deviennent trop huileuses, égouttez-les sur du papier absorbant après les avoir fait revenir.
- Pour une sauce tomate plus onctueuse, ajoutez un peu de sucre si nécessaire pour équilibrer l'acidité des vinaigres.
- Si la préparation est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de chapelure pour épaissir avant la cuisson.
- Pour un flan plus léger, vous pouvez remplacer une partie de l'huile d'olive par de l'huile de lin.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 2.1 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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