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Recette Entrée : Flan de Caviar d'Aubergines

Entrée

Flan de Caviar d'Aubergines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vinaigre Balsamique 7.50 ml 0.15 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 13.75 ml 0.275 Litre
Vinaigre de Framboise 2.50 ml 0.05 Litre
Aubergine 200.00 g 4 Kg
Basilic en Botte 60.00 g 1.2 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Concentré de Tomate 3.75 g 0.075 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.68 g 0.0136 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Épluchez les aubergines et coupez-les en dés de 1 cm.
    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les dés d'aubergines et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants.
  • 2. Préparation de la sauce tomate

    • Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez l'ail émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Incorporez le concentré de tomate et laissez mijoter 5 minutes.
    • Ajoutez le vinaigre balsamique et le vinaigre de framboise, puis laissez réduire de moitié.
  • 3. Assemblage du flan

    • Dans un saladier, battez l'œuf frais moyen.
    • Ajoutez les dés d'aubergines cuits et la sauce tomate réduite.
    • Assaisonnez avec le sel fin, le poivre noir moulu et le piment d'Espelette en poudre AOP.
    • Mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
  • 4. Cuisson du flan

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Versez la préparation dans un moule à flan beurré.
    • Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et la texture ferme.
  • 5. Finitions

    • Sortez le flan du four et laissez-le refroidir 10 minutes.
    • Démoulez délicatement et parsemez de feuilles de basilic frais ciselées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne deviennent trop huileuses, égouttez-les sur du papier absorbant après les avoir fait revenir.
  • Pour une sauce tomate plus onctueuse, ajoutez un peu de sucre si nécessaire pour équilibrer l'acidité des vinaigres.
  • Si la préparation est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de chapelure pour épaissir avant la cuisson.
  • Pour un flan plus léger, vous pouvez remplacer une partie de l'huile d'olive par de l'huile de lin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 2.1 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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