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Recette Entrée : Flan de Courgette à la Ricotta

Entrée

Flan de Courgette à la Ricotta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Ricotta 30.00 g 0.6 Kg
Courgette 206.25 g 4.125 Kg
Comté Rapé AOP 17.50 g 0.35 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Maizena 5.03 g 0.1006 Kg
Cumin en Poudre 0.65 g 0.013 Kg
Muscade 0.27 g 0.0054 Kg
Poivre Noir Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les courgettes en petits dés. Réservez.
    • Dans un bol, mélangez la ricotta avec l'œuf frais moyen jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Dans un autre bol, mélangez le lait demi-écrémé avec la maïzena, le cumin en poudre, la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin. Fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux.
  • 2. Cuisson des courgettes

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les dés de courgettes à feu moyen sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réservez.
  • 3. Préparation de la base du flan

    • Dans une casserole, versez le mélange lait-maïzena-épices et portez à ébullition en remuant constamment avec un fouet. Laissez épaissir pendant 2 minutes.
  • 4. Assemblage final

    • Hors du feu, incorporez la ricotta mélangée à l'œuf et les dés de courgettes cuits. Mélangez délicatement.
    • Râpez le comté rapide AOP et incorporez-le au mélange précédent.
  • 5. Cuisson du flan

    • Versez la préparation dans des ramequins individuels et faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le flan ne se fissure, sortez-le du four avant qu'il ne soit complètement pris et laissez-le tiédir dans le four éteint.
  • Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour ajuster la texture.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de paprika fumé au mélange d'épices.
  • Pour des portions parfaites, utilisez des ramequins de même taille et remplissez-les à la même hauteur.
  • Si vous n'avez pas de comté rapide AOP, vous pouvez le remplacer par du parmesan râpé, mais réduisez la quantité de 20% pour éviter un goût trop salé.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (Kj) 850
Énergie (Kcal) 203
Matières grasses 12.5 g
Dont acides gras saturés 7.2 g
Glucides 15.3 g
Sucres 10.1 g
Protéines 12.8 g
Sel 0.8 g

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