Entrée
Flan de Courgette à la Ricotta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Ricotta | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Courgette | 206.25 g | 4.125 Kg |
| Comté Rapé AOP | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Maizena | 5.03 g | 0.1006 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.65 g | 0.013 Kg |
| Muscade | 0.27 g | 0.0054 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes en petits dés. Réservez.
- Dans un bol, mélangez la ricotta avec l'œuf frais moyen jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Dans un autre bol, mélangez le lait demi-écrémé avec la maïzena, le cumin en poudre, la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin. Fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux.
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2. Cuisson des courgettes
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les dés de courgettes à feu moyen sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réservez.
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3. Préparation de la base du flan
- Dans une casserole, versez le mélange lait-maïzena-épices et portez à ébullition en remuant constamment avec un fouet. Laissez épaissir pendant 2 minutes.
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4. Assemblage final
- Hors du feu, incorporez la ricotta mélangée à l'œuf et les dés de courgettes cuits. Mélangez délicatement.
- Râpez le comté rapide AOP et incorporez-le au mélange précédent.
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5. Cuisson du flan
- Versez la préparation dans des ramequins individuels et faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
Astuces de pro
- Pour éviter que le flan ne se fissure, sortez-le du four avant qu'il ne soit complètement pris et laissez-le tiédir dans le four éteint.
- Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour ajuster la texture.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de paprika fumé au mélange d'épices.
- Pour des portions parfaites, utilisez des ramequins de même taille et remplissez-les à la même hauteur.
- Si vous n'avez pas de comté rapide AOP, vous pouvez le remplacer par du parmesan râpé, mais réduisez la quantité de 20% pour éviter un goût trop salé.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (Kj) | 850 |
| Énergie (Kcal) | 203 |
| Matières grasses | 12.5 g |
| Dont acides gras saturés | 7.2 g |
| Glucides | 15.3 g |
| Sucres | 10.1 g |
| Protéines | 12.8 g |
| Sel | 0.8 g |
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