Entrée
Flan de Macédoine au Yaourt de Brebis
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gruyère | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Crème Liquide 18% | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Macédoine en Conserve | 250.00 g | 5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Yaourt au Lait Entier Fermier de Chèvre | 0.03 p | 0.6 Pièce |
| Muscade | 0.27 g | 0.0054 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la Macédoine
- Égouttez la Macédoine en conserve et égouttez-la bien pour éliminer l'excès de liquide.
- Dans un saladier, mélangez délicatement la Macédoine avec le yaourt de brebis pour obtenir une texture homogène.
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2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux sans la laisser bouillir.
- Ajoutez le Gruyère râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et intégré à la crème.
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3. Assemblage et assaisonnement
- Incorporez le mélange Macédoine-yaourt à la crème au Gruyère en remuant doucement.
- Ajoutez l'œuf frais moyen battu, la muscade râpée, le poivre noir moulu et le sel fin. Mélangez bien pour homogénéiser.
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4. Cuisson
- Versez la préparation dans des ramequins ou des moules à flan.
- Enfournez à 180°C (th.6) pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement doré.
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5. Démoulage et service
- Laissez refroidir les flans à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'ils prennent bien.
- Démoulez délicatement les flans avant de les servir, en les passant éventuellement sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
Astuces de pro
- Pour éviter que le flan n'attache, beurrez légèrement les moules avant de les remplir.
- Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs pour épaissir.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez passer la Macédoine au mixeur avant de l'incorporer au yaourt.
- Si vous souhaitez une saveur plus prononcée, ajoutez un peu de zeste de citron ou d'orange à la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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