Entrée
Tarte des Vendanges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 21.00 g | 0.42 Kg |
| Gruyère | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Pâte Feuilletée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Moutarde de Dijon | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un cercle de la taille de votre moule à tarte.
- Foncez le moule avec la pâte en laissant dépasser les bords.
-
2. Préparation de la garniture
- Émincez finement l'oignon.
- Coupez la tomate en dés.
- Découpez le jambon en petits morceaux.
-
3. Assemblage
- Étalez la moutarde de Dijon sur le fond de tarte.
- Répartissez les dés de tomate, l'oignon et le jambon sur la pâte.
- Râpez le gruyère et saupoudrez-le sur la garniture.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez la tarte pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- À la sortie du four, badigeonnez éventuellement le bord de la pâte avec un œuf battu pour un effet brillant.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne gonfle trop à la cuisson, piquez-la avec une fourchette avant d'ajouter la garniture.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, faites revenir l'oignon dans une poêle avec un peu de beurre avant de l'ajouter à la tarte.
- Pour une texture plus fondante, utilisez du gruyère affiné plutôt que du gruyère jeune.
- Si la garniture est trop liquide, saupoudrez un peu de chapelure sur le dessus avant d'enfourner.
- Pour un effet croustillant, saupoudrez de graines de sésame ou de pavot sur le bord de la tarte avant cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 22 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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