Entrée
Flans d'Asperge et de Brocolis
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Asperge Verte | 100.00 g | 2 Kg |
| Brocoli | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.06 p | 1.2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez les asperges vertes et coupez-les en tronçons de 2 cm. Épluchez le brocoli et séparez-le en petits bouquets.
- Faites blanchir les asperges et le brocoli séparément dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Égouttez et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
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2. Préparation de la crème
- Dans un bol, fouettez la crème fraîche épaisse avec le jaune d'œuf jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
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3. Montage des flans
- Dans des ramequins individuels, alternez une couche de brocoli, une couche d'asperges, puis une couche de crème aux œufs.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
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4. Cuisson des flans
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les ramequins dans un bain-marie pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les flans soient bien pris.
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5. Démoulage et service
- Laissez refroidir les flans à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Démoulez délicatement les flans avant de les servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les flans ne collent aux ramequins, beurrez légèrement les parois avant de les remplir.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange.
- Pour une texture plus onctueuse, passez les légumes blanchis au mixeur avant de les incorporer à la crème.
- Si les flans ne prennent pas assez, prolongez la cuisson de 5 minutes en surveillant la couleur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 7 g |
| Sel | 0.3 g |
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