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Recette Entrée : Flans d'Asperge et de Brocolis

Entrée

Flans d'Asperge et de Brocolis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Asperge Verte 100.00 g 2 Kg
Brocoli 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.06 p 1.2 Pièce
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres et sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez les asperges vertes et coupez-les en tronçons de 2 cm. Épluchez le brocoli et séparez-le en petits bouquets.
    • Faites blanchir les asperges et le brocoli séparément dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Égouttez et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans un bol, fouettez la crème fraîche épaisse avec le jaune d'œuf jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 3. Montage des flans

    • Dans des ramequins individuels, alternez une couche de brocoli, une couche d'asperges, puis une couche de crème aux œufs.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
  • 4. Cuisson des flans

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les ramequins dans un bain-marie pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les flans soient bien pris.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez refroidir les flans à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Démoulez délicatement les flans avant de les servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les flans ne collent aux ramequins, beurrez légèrement les parois avant de les remplir.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange.
  • Pour une texture plus onctueuse, passez les légumes blanchis au mixeur avant de les incorporer à la crème.
  • Si les flans ne prennent pas assez, prolongez la cuisson de 5 minutes en surveillant la couleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 7 g
Sel 0.3 g

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