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Recette Entrée : Oeufs Cocotte aux Asperges et Truffe Noire

Entrée

Oeufs Cocotte aux Asperges et Truffe Noire

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Asperge Verte 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Persil Frisé 1.25 g 0.025 Kg
Huile de Truffe 5.00 ml 0.1 Litre
Brisure de Truffe Noire 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en lipides et protéines, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des asperges

    • Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas avec un économe.
    • Coupez les asperges en tronçons de 3 cm de longueur.
  • 2. Cuisson des asperges

    • Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation des œufs cocotte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un ramequin, battez légèrement l'œuf frais moyen avec une pincée de sel et de poivre.
  • 4. Assemblage

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et une pincée de brisure de truffe noire à l'œuf battu.
    • Déposez les asperges blanchies au fond du ramequin, puis versez le mélange œuf-crème par-dessus.
  • 5. Cuisson au four

    • Enfournez pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que l'œuf soit pris mais encore crémeux.
    • Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre doux dans une poêle à feu doux.
  • 6. Finalisation

    • Sortez le ramequin du four et ajoutez un filet d'huile de truffe.
    • Parsemez de persil frisé ciselé et de brisure de truffe noire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les œufs cocotte ne collent, beurrez légèrement le ramequin avant de les verser.
  • Utilisez une truffe fraîche râpée pour une intensité aromatique maximale.
  • Ne laissez pas cuire trop longtemps les œufs cocotte pour garder un cœur coulant.
  • Ajoutez un peu de crème fraîche supplémentaire si vous préférez une texture plus onctueuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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