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Recette Entrée : Foie frais de Canard Sauce Griotte

Entrée

Foie frais de Canard Sauce Griotte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bloc de Foie Gras de Canard 100.00 g 2 Kg
Tomate Cerise 25.00 g 0.5 Kg
Roquette 12.50 g 0.25 Kg
Purée de Griotte 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Vinaigre Balsamique 25.00 ml 0.5 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur élevée en graisses saturées et en énergie, mais compensé par une portion modérée de protéines et de glucides.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Découpez le bloc de foie gras de canard en tranches fines et régulières.
    • Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre.
    • Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  • 2. Préparation de la sauce griottée

    • Dans une casserole, mélangez la purée de griotte avec le sucre cristal.
    • Faites chauffer à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre.
    • Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez réduire légèrement pour obtenir une texture sirupeuse.
  • 3. Assemblage

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les tomates cerises coupées en deux jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Ajoutez les tranches de foie gras et faites-les dorer rapidement à feu vif.
    • Nappez généreusement de sauce griottée chaude.
  • 4. Présentation

    • Dressez les tranches de foie gras sur un lit de roquette fraîche.
    • Ajoutez quelques tomates cerises grillées autour.
    • Versez un filet de sauce griottée sur le dessus.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras, égouttez-le légèrement sur du papier absorbant avant cuisson.
  • La sauce griottée peut être préparée à l'avance et réchauffée doucement avant service.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper le foie gras en forme ronde.
  • La roquette doit être ajoutée en dernier moment pour conserver sa fraîcheur croquante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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