Entrée
Foie frais de Canard Sauce Griotte
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bloc de Foie Gras de Canard | 100.00 g | 2 Kg |
| Tomate Cerise | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Roquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Purée de Griotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 25.00 ml | 0.5 Litre |
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1. Préparation du foie gras
- Découpez le bloc de foie gras de canard en tranches fines et régulières.
- Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
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2. Préparation de la sauce griottée
- Dans une casserole, mélangez la purée de griotte avec le sucre cristal.
- Faites chauffer à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez réduire légèrement pour obtenir une texture sirupeuse.
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3. Assemblage
- Dans une poêle chaude, faites revenir les tomates cerises coupées en deux jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Ajoutez les tranches de foie gras et faites-les dorer rapidement à feu vif.
- Nappez généreusement de sauce griottée chaude.
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4. Présentation
- Dressez les tranches de foie gras sur un lit de roquette fraîche.
- Ajoutez quelques tomates cerises grillées autour.
- Versez un filet de sauce griottée sur le dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras, égouttez-le légèrement sur du papier absorbant avant cuisson.
- La sauce griottée peut être préparée à l'avance et réchauffée doucement avant service.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper le foie gras en forme ronde.
- La roquette doit être ajoutée en dernier moment pour conserver sa fraîcheur croquante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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