Entrée
Tartare de Langoustine et sa Langoustine Snackée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus de Citron Vert | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Vinaigre Balsamique Blanc | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Queue de Langoustine | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Langoustine 10/15 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Beurre Clarifié | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Roquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gingembre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Zeste de Citron Vert | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Avocat Calibre 16 | 0.04 p | 0.8 Pièce |
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1. Préparation des langoustines
- Décortiquer les queues de langoustine en conservant la chair intacte.
- Couper les langoustines en petits dés réguliers pour le tartare.
- Réserver au frais dans un bol.
-
2. Cuisson des langoustines snackées
- Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre clarifié.
- Ajouter les langoustines entières et les faire snacker à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.
- Égoutter sur du papier absorbant et réserver au chaud.
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3. Préparation de l'avocat
- Couper l'avocat en deux, retirer le noyau.
- Éplucher et couper la chair en petits cubes.
- Réserver au frais.
-
4. Assemblage du tartare
- Dans un bol, mélanger les dés de langoustine avec la roquette finement ciselée.
- Ajouter les cubes d'avocat, la ciboulette hachée et le gingembre râpé.
- Assaisonner avec le jus de citron vert, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc, le zeste de citron vert, le sel et le poivre.
-
5. Dressage
- Disposer le tartare au centre de l'assiette.
- Placer les langoustines snackées autour du tartare.
- Servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les langoustines ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas trop longtemps.
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour couper les langoustines en dés réguliers.
- Ajouter le jus de citron vert en fin de préparation pour préserver la fraîcheur des langoustines.
- Réserver les langoustines snackées au chaud dans un four à 60°C pour éviter qu'elles ne refroidissent.
- Pour un dressage élégant, utiliser un cercle à pâtisserie pour former le tartare.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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