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Recette Entrée : Foie Gras à l'Orientale aux Dattes et au Raz El Hanout

Entrée

Foie Gras à l'Orientale aux Dattes et au Raz El Hanout

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 41.67 g 0.8334 Kg
Datte 15.00 g 0.3 Kg
Raz El Hanout 0.67 g 0.0134 Kg
Poivre Noir Moulu 0.67 g 0.0134 Kg
Fleur de Sel 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et glucides, mais riche en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décongeler le foie gras de canard surgelé à température ambiante pendant 24 heures.
    • Dénoyauter les dattes et les couper en petits dés.
    • Mixer finement le raz el hanout avec le poivre noir moulu pour obtenir une poudre homogène.
  • 2. Assaisonnement du foie gras

    • Dans un saladier, mélanger délicatement le foie gras décongelé avec la fleur de sel et la moitié du mélange raz el hanout/poivre.
    • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante pour permettre aux saveurs de s'imprégner.
  • 3. Cuisson du foie gras

    • Préchauffer le four à 120°C (th. 4).
    • Disposer le foie gras dans un moule à cake ou un plat allant au four.
    • Enfourner pour 15 minutes, puis retirer et laisser refroidir légèrement.
  • 4. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faire revenir les dés de dattes avec le reste du mélange raz el hanout/poivre à feu doux pendant 5 minutes.
    • Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour éviter que les dattes n'attachent.
  • 5. Montage final

    • Couper le foie gras en tranches épaisses et les disposer sur un plat de service.
    • Répartir les dattes caramélisées sur le dessus du foie gras.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne devienne trop sec, ne le laissez pas cuire plus de 15 minutes.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour les dattes afin qu'elles ne collent pas.
  • Le raz el hanout peut être remplacé par un mélange de cannelle, cumin et paprika pour une touche plus douce.
  • Servez le foie gras tiède pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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