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Recette Entrée : Foie Gras au Thé Fumé (Préparation 1 Kg)

Entrée

Foie Gras au Thé Fumé (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 1000.00 g 20 Kg
Thé Gunpowder 0.02 p 0.4 Pièce
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Gros Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et protéines, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Décongelez le foie gras de canard éveiné surgelé en le plaçant au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Une fois décongelé, retirez délicatement la membrane externe et les nerfs visibles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 2. Infusion du thé fumé

    • Dans une casserole, portez à ébullition 200 ml d'eau avec le thé Gunpowder.
    • Laissez infuser pendant 5 minutes, puis retirez le thé et laissez refroidir le liquide.
  • 3. Assaisonnement

    • Dans un bol, mélangez le foie gras épluché avec le poivre noir moulu et le gros sel.
    • Ajoutez progressivement l'infusion de thé refroidie tout en mélangeant délicatement pour bien incorporer les saveurs.
  • 4. Cuisson

    • Placez le mélange dans un moule à foie gras et faites cuire au four à 100°C pendant 20 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir chaud mais pas brûlant.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez refroidir le foie gras dans son moule pendant 10 minutes avant de le démouler.
    • Servez à température ambiante avec des toasts ou des tranches de pain de campagne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se fissure à la cuisson, tapissez le moule de film alimentaire avant d'y verser la préparation.
  • Utilisez un couteau très aiguisé pour éplucher le foie gras afin de ne pas altérer sa texture.
  • L'infusion de thé peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez légèrement de poivre noir moulu au moment de servir.
  • Si le foie gras semble trop dense après cuisson, passez-le rapidement sous le gril pour obtenir une croûte légèrement dorée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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