Entrée
Foie Gras au Piment d'Espelette et Poire
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Purée de Poire | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gros Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Sortir le foie gras de canard éviné du congélateur et le laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Une fois décongelé, couper le foie gras en tranches épaisses de 1,5 cm.
- Assaisonner chaque tranche avec du gros sel et du poivre noir moulu, en veillant à bien répartir les épices.
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2. Cuisson du foie gras
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
- Déposer les tranches de foie gras et les cuire pendant 2 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte dorée.
- Retirer les tranches de la poêle et les déposer sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
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3. Préparation de la purée de poire
- Réchauffer la purée de poire à feu doux dans une casserole, en remuant régulièrement pour éviter qu'elle n'attache.
- Ajouter une pincée de piment d'Espelette en poudre et bien mélanger pour homogénéiser le goût.
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4. Assemblage final
- Déposer une cuillère à soupe de purée de poire réchauffée au centre de chaque assiette.
- Placer une tranche de foie gras cuite sur la purée de poire.
- Saupoudrer légèrement de piment d'Espelette en poudre pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne devienne trop sec, ne pas le cuire trop longtemps.
- Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Laisser reposer le foie gras 5 minutes avant de le servir pour qu'il soit plus fondant.
- Ajouter un peu de jus de poire à la purée pour plus de fraîcheur.
- Servir immédiatement pour préserver la texture du foie gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0,5 g |
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