Retour
Recette Entrée : Foie Gras au Piment d'Espelette et Poire

Entrée

Foie Gras au Piment d'Espelette et Poire

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 80.00 g 1.6 Kg
Purée de Poire 10.00 g 0.2 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Gros Sel 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur élevée en matières grasses mais une quantité raisonnable de sucres et de sel.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Sortir le foie gras de canard éviné du congélateur et le laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Une fois décongelé, couper le foie gras en tranches épaisses de 1,5 cm.
    • Assaisonner chaque tranche avec du gros sel et du poivre noir moulu, en veillant à bien répartir les épices.
  • 2. Cuisson du foie gras

    • Dans une poêle antiadhésive, chauffer à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
    • Déposer les tranches de foie gras et les cuire pendant 2 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte dorée.
    • Retirer les tranches de la poêle et les déposer sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
  • 3. Préparation de la purée de poire

    • Réchauffer la purée de poire à feu doux dans une casserole, en remuant régulièrement pour éviter qu'elle n'attache.
    • Ajouter une pincée de piment d'Espelette en poudre et bien mélanger pour homogénéiser le goût.
  • 4. Assemblage final

    • Déposer une cuillère à soupe de purée de poire réchauffée au centre de chaque assiette.
    • Placer une tranche de foie gras cuite sur la purée de poire.
    • Saupoudrer légèrement de piment d'Espelette en poudre pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne devienne trop sec, ne pas le cuire trop longtemps.
  • Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Laisser reposer le foie gras 5 minutes avant de le servir pour qu'il soit plus fondant.
  • Ajouter un peu de jus de poire à la purée pour plus de fraîcheur.
  • Servir immédiatement pour préserver la texture du foie gras.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 15 g
Sel 0,5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course