Entrée
Foie Gras au Porto et Figues (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 1000.00 g | 20 Kg |
| Porto 75cl | 50.00 ml | 1 Litre |
| Figue Séchée | 100.00 g | 2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gros Sel | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des figues
- Dénoyautez les figues séchées et coupez-les en petits dés.
- Réservez-les dans un bol.
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2. Décongélation et préparation du foie gras
- Décongelez le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Découpez-le en tranches épaisses de 2 cm.
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3. Assaisonnement
- Assaisonnez les tranches de foie gras avec du gros sel et du poivre noir moulu.
- Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
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4. Cuisson du foie gras
- Dans une poêle chaude, faites revenir les tranches de foie gras à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud.
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5. Réduction du porto
- Dans la même poêle, versez le porto et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez les dés de figues séchées et laissez mijoter 5 minutes.
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6. Montage final
- Disposez les tranches de foie gras sur une assiette chaude.
- Nappez-les avec la réduction de porto et figues.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne le laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Utilisez un porto de qualité pour une meilleure réduction.
- Les figues séchées doivent être bien réhydratées pour éviter qu'elles ne soient trop dures.
- Assaisonnez le foie gras juste avant la cuisson pour préserver sa texture.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du foie gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 7 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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