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Recette Entrée : Foie Gras au Porto et Figues

Entrée

Foie Gras au Porto et Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 80.00 g 1.6 Kg
Porto 75cl 5.00 ml 0.1 Litre
Figue Séchée 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Gros Sel 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses et en acides gras saturés, mais modéré en sel.
  • 1. Préparation des figues

    • Dénoyautez les figues séchées et coupez-les en petits dés.
    • Faites-les tremper dans un peu de Porto pour les réhydrater (environ 10 minutes).
  • 2. Dégivrage et préparation du foie gras

    • Dégivrez le foie gras au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Découpez-le en tranches épaisses (environ 1,5 cm).
    • Assaisonnez légèrement avec du gros sel et du poivre noir moulu.
  • 3. Cuisson du foie gras

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen.
    • Déposez les tranches de foie gras et faites-les dorer à feu doux pendant 2-3 minutes de chaque côté.
  • 4. Assemblage final

    • Égouttez les figues et réservez le Porto de trempage.
    • Dans une casserole, faites réduire le Porto de trempage avec les figues jusqu'à obtenir un sirop épais.
    • Nappez les tranches de foie gras avec ce sirop et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras n'attache, utilisez une poêle en fonte bien chaude et ajoutez un peu de Porto en fin de cuisson.
  • Ne salez pas trop le foie gras car il est naturellement riche en sel.
  • Pour un effet visuel optimal, servez le foie gras encore tiède avec les figues légèrement caramélisées.
  • Conservez le Porto restant au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure en cuisine.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 12 g
Sel 0,5 g

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