Entrée
Foie Gras au Thé Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Thé Gunpowder | 0.01 p | 0.2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gros Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Décongelez le foie gras de canard éveiné au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Retirez délicatement la membrane et les nerfs à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Coupez le foie gras en tranches régulières d'environ 1 cm d'épaisseur.
-
2. Infusion du thé fumé
- Écrasez légèrement le thé Gunpowder pour libérer ses arômes.
- Faites infuser le thé dans 50 ml d'eau chaude pendant 5 minutes.
- Filtrez l'infusion et laissez refroidir.
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3. Assemblage et marinade
- Dans un plat, disposez les tranches de foie gras en une seule couche.
- Versez l'infusion de thé refroidie sur les tranches.
- Ajoutez le poivre noir moulu et le gros sel en respectant les proportions.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 2 heures.
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4. Cuisson du foie gras
- Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
- Disposez les tranches de foie gras sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le foie gras soit juste saisi.
- Sortez du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé pendant la cuisson.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne du foie gras (45°C maximum).
- Pour un effet visuel élégant, saupoudrez de thé Gunpowder concassé au moment de servir.
- Conservez le foie gras cru au congélateur pour une meilleure conservation des arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 1 g |
| Sucres | 0,5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0,8 g |
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