Retour
Recette Entrée : Foie Gras aux Figues façon Crumble

Entrée

Foie Gras aux Figues façon Crumble

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE 50.00 g 1 Kg
Figue UE 75.00 g 1.5 Kg
Sable de Retz 0.03 p 0.6 Pièce
Sel de Guérande 2.50 g 0.05 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et sucres, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Décongeler l'escalope de canard foie gras surgelée à température ambiante pendant 24 heures.
    • Découper le foie gras en tranches épaisses de 1,5 cm.
    • Assaisonner légèrement avec du sel de Guérande en frottant délicatement les tranches.
  • 2. Préparation des figues

    • Laver et sécher les figues.
    • Couper les figues en quartiers et les dénoyauter.
    • Réserver les quartiers de figues dans un bol.
  • 3. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélanger le sable de Retz avec une pincée de sel de Guérande.
    • Ajouter les figues coupées en morceaux au mélange de sable de Retz.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Disposer les tranches de foie gras dans un plat allant au four.
    • Recouvrir les tranches de foie gras avec le mélange de crumble aux figues.
    • Enfourner à 180°C pendant 10 minutes pour un foie gras mi-cuit, ou 15 minutes pour un foie gras bien cuit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le de papier aluminium pendant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le foie gras afin d'éviter de le briser.
  • Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une noix de beurre au sable de Retz avant de l'étaler sur le foie gras.
  • Si vous souhaitez une texture plus fondante, réduisez le temps de cuisson à 8 minutes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 0,5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course