Entrée
Foie Gras aux Figues façon Crumble
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Figue UE | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Sable de Retz | 0.03 p | 0.6 Pièce |
| Sel de Guérande | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Décongeler l'escalope de canard foie gras surgelée à température ambiante pendant 24 heures.
- Découper le foie gras en tranches épaisses de 1,5 cm.
- Assaisonner légèrement avec du sel de Guérande en frottant délicatement les tranches.
-
2. Préparation des figues
- Laver et sécher les figues.
- Couper les figues en quartiers et les dénoyauter.
- Réserver les quartiers de figues dans un bol.
-
3. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélanger le sable de Retz avec une pincée de sel de Guérande.
- Ajouter les figues coupées en morceaux au mélange de sable de Retz.
-
4. Assemblage et cuisson
- Disposer les tranches de foie gras dans un plat allant au four.
- Recouvrir les tranches de foie gras avec le mélange de crumble aux figues.
- Enfourner à 180°C pendant 10 minutes pour un foie gras mi-cuit, ou 15 minutes pour un foie gras bien cuit.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le de papier aluminium pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le foie gras afin d'éviter de le briser.
- Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une noix de beurre au sable de Retz avant de l'étaler sur le foie gras.
- Si vous souhaitez une texture plus fondante, réduisez le temps de cuisson à 8 minutes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0,5 g |
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