Entrée
Foie Gras Poêlé aux Figues
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard en Tranche | 50.00 g | 1 Kg |
| Figue UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Vinaigre Balsamique Blanc | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Sirop de Grenadine | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.60 g | 0.012 Kg |
| Fleur de Sel | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Dénoyautez les figues et coupez-les en quartiers.
- Découpez le foie gras en tranches épaisses (environ 2 cm).
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2. Caractérisation des figues
- Dans une poêle à feu moyen, faites revenir les quartiers de figues avec le sirop de grenadine et le vinaigre balsamique blanc jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés. Réservez.
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3. Poêlage du foie gras
- Dans une autre poêle bien chaude, faites dorer les tranches de foie gras à feu vif pendant 1 minute de chaque côté. Salez et poivrez immédiatement après la cuisson.
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4. Montage de l'assiette
- Déposez les quartiers de figues caramélisés sur l'assiette, puis placez délicatement une tranche de foie gras poêlé par-dessus.
- Nappez légèrement de miel toutes fleurs et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne le laissez pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Le vinaigre balsamique blanc apporte une touche acidulée sans dominer le goût du foie gras.
- Le miel toutes fleurs doit être coulé au dernier moment pour éviter qu'il ne se cristallise.
- Préparer les figues à l'avance pour qu'elles aient le temps de bien s'imprégner des saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 14 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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