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Recette Entrée : Foie Gras Poêlé aux Pommes et Calvados

Entrée

Foie Gras Poêlé aux Pommes et Calvados

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard en Tranche 50.00 g 1 Kg
Calvados 70cl 40.00 ml 0.8 Litre
Pomme Golden 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 30.00 g 0.6 Kg
Vinaigre Balsamique Blanc 60.00 ml 1.2 Litre
Miel Toutes Fleurs 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Gris Moulu 0.60 g 0.012 Kg
Fleur de Sel 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, mais apport modéré en sucres et sel.
  • 1. Préparation des pommes et de l'oignon

    • Épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en fines lamelles.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
  • 2. Cuisson des pommes et de l'oignon

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les lamelles de pomme et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
  • 3. Préparation du foie gras

    • Découpez le foie gras en tranches épaisses (environ 1 cm).
  • 4. Poêlage du foie gras

    • Dans une poêle bien chaude, déposez les tranches de foie gras et faites-les dorer à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
    • Retirez du feu et réservez.
  • 5. Assemblage et finition

    • Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique blanc et le miel pour obtenir une sauce légèrement onctueuse.
    • Disposez les tranches de foie gras sur un lit de pommes et oignons, arrosez de sauce et saupoudrez de fleur de sel et de poivre gris moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de graisse, utilisez une poêle antiadhésive et retirez l'excès de graisse pendant la cuisson.
  • Pour une meilleure texture des pommes, ajoutez une cuillère à café de beurre dans la poêle avant de les faire revenir.
  • Pour une sauce plus homogène, mélangez le vinaigre balsamique et le miel au bain-marie.
  • Pour un service impeccable, disposez les tranches de foie gras sur un lit de pommes et oignons encore chauds.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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