Entrée
Tarte Damier aux Boudins et aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Tournesol | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Boudin Blanc | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Boudin Noir | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Pomme Golden | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Oignon | 116.67 g | 2.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte Sablée 250g | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Muscade | 0.18 g | 0.0036 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Baton de Cannelle | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
- Découpez des cercles de 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.
- Réservez au frais en les recouvrant d'un torchon humide.
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2. Préparation des boudins
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les boudins blancs et noirs coupés en rondelles, puis faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Assaisonnez avec la muscade, le poivre et le sel.
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3. Préparation des pommes
- Épluchez et épépinez les pommes Golden.
- Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Dans une poêle, faites revenir les lamelles de pommes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Ajoutez un bâton de cannelle cassé en morceaux et laissez infuser quelques minutes.
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4. Montage de la tarte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les cercles de pâte sablée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Alternez les rondelles de boudin blanc et noir sur chaque cercle de pâte.
- Ajoutez les lamelles de pommes caramélisées par-dessus les boudins.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
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5. Dressage
- Sortez les tartes du four et laissez-les refroidir quelques minutes.
- Dressez sur des assiettes individuelles en alternant les tartes damier.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et gardez-la au frais.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que les boudins n'attachent.
- Pour des pommes bien caramélisées, ajoutez un peu de miel en fin de cuisson.
- Si la pâte est trop épaisse, étalez-la plus finement pour une meilleure cuisson.
- Pour un rendu plus esthétique, alternez les boudins en diagonale sur la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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