Entrée
Fougasse au Jambon Cru
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Cru aux Herbes | 50.00 g | 1 Kg |
| Eau | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Farine T55 | 150.00 g | 3 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Diluez la levure fraîche dans l'eau tiède et ajoutez ce mélange à la farine.
- Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
- Ajoutez l'huile d'olive extra vierge et continuez de pétrir pour incorporer.
-
2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1 à 2 heures dans un endroit tiède.
- La pâte doit doubler de volume.
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3. Façonnage de la fougasse
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
- Étalez-la en une forme ovale et étirez-la légèrement avec les doigts pour créer des motifs typiques de la fougasse.
- Garnissez de jambon cru aux herbes en le disposant sur toute la surface.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez la fougasse pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la fougasse d'un peu d'huile d'olive avant la cuisson.
- Si la levure ne lève pas assez, vérifiez la température de l'eau (elle doit être tiède, pas chaude).
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,5 g |
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