Entrée
Pissaladière aux Tomates Cerises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Tomate Cerise | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon Confit | 100.00 g | 2 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la pâte à pizza
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez la levure fraîche émiettée et mélangez.
- Incorporez progressivement l'eau pour former une boule de pâte.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer 1 heure dans un endroit tiède.
-
2. Préparation des tomates cerises
- Lavez les tomates cerises et séchez-les délicatement avec un torchon.
- Coupez-les en deux si elles sont très grosses, sinon laissez-les entières.
-
3. Préparation des oignons confits
- Épluchez et émincez finement les oignons confits.
- Faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu doux pendant 5 minutes pour les attendrir.
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4. Montage de la pissaladière
- Étalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Répartissez uniformément les oignons confits sur la pâte.
- Ajoutez les tomates cerises coupées sur les oignons.
- Parsemez les olives noires dénoyautées sur le dessus.
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5. Cuisson de la pissaladière
- Enfournez la pissaladière dans un four préchauffé à 200°C pendant 20-25 minutes.
- Surveillez la cuisson pour éviter que la pâte ne brûle.
-
6. Dressage et service
- Sortez la pissaladière du four et laissez-la refroidir légèrement.
- Découpez-la en portions et servez-la chaude ou tiède.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
- Ajoutez un peu d'huile d'olive sur les tomates cerises avant la cuisson pour les rendre plus fondantes.
- Si vous n'avez pas d'oignons confits, vous pouvez les caraméliser vous-même à feu doux avec un peu de sucre.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un peu d'huile d'olive avant d'ajouter les garnitures.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez une pincée de thym ou de romarin sur les oignons.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1.2 g |
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