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Recette Entrée : Galette de Pommes de Terre

Entrée

Galette de Pommes de Terre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pomme de Terre Charlotte 187.50 g 3.75 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Ciboulette en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Charlotte à l'aide d'un économe pour obtenir une surface lisse.
    • Coupez-les en fines lamelles de 1-2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
    • Plongez immédiatement les lamelles dans de l'eau froide pour éviter l'oxydation.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Égouttez les lamelles et séchez-les délicatement avec un torchon propre.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les lamelles de pommes de terre et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Émincez finement l'oignon et faites-le revenir dans une autre poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Hachez finement la ciboulette et réservez.
    • Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec une pincée de sel et de poivre.
  • 4. Assemblage de la galette

    • Dans un saladier, mélangez les pommes de terre cuites avec les oignons revenus et la ciboulette.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez délicatement pour obtenir une préparation homogène.
    • Formez une galette en pressant légèrement le mélange dans un cercle à pâtisserie ou une poêle.
  • 5. Cuisson finale

    • Faites cuire la galette à feu doux pendant 5-7 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Démoulez délicatement et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne collent, utilisez une mandoline avec un bac à eau pour les maintenir humides.
  • Ajoutez une pincée de sel dans l'eau de rinçage des pommes de terre pour préserver leur couleur.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson plus uniforme de la galette.
  • Pour une texture plus légère, incorporez délicatement les jaunes d'œufs à la spatule pour éviter de les casser.
  • Si la galette est trop épaisse, étalez-la davantage avant la cuisson pour une meilleure dorure.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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