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Recette Entrée : Soupe de Riz

Entrée

Soupe de Riz

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Courgette 37.50 g 0.75 Kg
Poireau 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Ciboulette en Botte 8.00 g 0.16 Kg
Riz Long Étuvé Indica 25.00 g 0.5 Kg
Fond Blanc de Volaille 6.25 g 0.125 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre matières grasses et glucides, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les courgettes en petits dés.
    • Épluchez et émincez finement les poireaux en rondelles.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les poireaux et faites revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 10 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Préparation du riz

    • Rincez le riz long étuvé à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Dans une autre casserole, portez à ébullition le fond blanc de volaille.
    • Ajoutez le riz et laissez cuire 15 minutes à feu doux jusqu'à absorption du liquide.
  • 4. Assemblage de la soupe

    • Transférez les légumes cuits dans le bol d'un mixeur.
    • Ajoutez le riz cuit et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Remettez le mélange dans la casserole et ajoutez la crème fraîche épaisse.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 5. Finalisation

    • Faites chauffer à feu doux 5 minutes en remuant constamment.
    • Hachez finement la ciboulette et parsemez-la sur la soupe avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne devienne pâteux, ne le couvrez pas pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau si la soupe est trop épaisse après le mixage.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la soupe au tamis après le mixage.
  • La ciboulette doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.
  • Utilisez un fond de volaille maison pour une saveur plus prononcée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 4 g
Protéines 6 g
Sel 1.2 g

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