Entrée
Gaspacho de Pastèque et Tomate
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pastèque | 150.00 g | 3 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Concombre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivron Rouge | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Basilic en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez la pastèque et coupez-la en cubes en retirant les graines et la peau.
- Épluchez les tomates et retirez les pépins.
- Épluchez le concombre et retirez les graines.
- Épluchez le poivron rouge et retirez les membranes blanches et les graines.
- Lavez et équeutez le basilic.
-
2. Mixage des ingrédients
- Dans un mixeur, ajoutez les cubes de pastèque, les tomates, le concombre et le poivron rouge.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Ajoutez le basilic et mixez brièvement pour incorporer.
-
3. Assaisonnement
- Versez le mélange dans un grand saladier.
- Ajoutez l'huile d'olive extra vierge, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Mélangez délicatement pour bien incorporer les assaisonnements.
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4. Réfrigération
- Couvrez le saladier avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre aux saveurs de se développer.
-
5. Service
- Avant de servir, remuez légèrement le gaspacho pour homogénéiser.
- Dressez dans des verrines ou des bols à l'aide d'une louche.
- Décorez avec des feuilles de basilic frais et un filet d'huile d'olive.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gaspacho ne devienne trop liquide, ajoutez un peu de pain rassis grillé et mixé avant de servir.
- Si vous souhaitez une texture plus onctueuse, ajoutez une banane bien mûre au mixage.
- Pour un goût plus prononcé, laissez les légumes au réfrigérateur pendant 4 heures avant de les mixer.
- Pour éviter l'oxydation des légumes, couvrez le gaspacho d'un film alimentaire directement au contact de la préparation.
- Si vous souhaitez une version plus légère, réduisez légèrement la quantité d'huile d'olive.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 560 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 134 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.5 g |
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