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Recette Entrée : Potage Glacé Tomate Basilic

Entrée

Potage Glacé Tomate Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Concombre 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 5.00 g 0.1 Kg
Basilic en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.00 ml 0.04 Litre
Vinaigre de Vin 2.00 ml 0.04 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h15
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes frais et assaisonnement léger.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les tomates en dés en retirant les graines et les parties fibreuses.
    • Épluchez et coupez le concombre en petits cubes.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
  • 2. Infusion des arômes

    • Dans une casserole, faites chauffer l'eau à feu doux.
    • Ajoutez les tomates, le concombre et l'oignon émincé.
    • Laissez infuser à feu doux pendant 15 minutes pour extraire les saveurs.
  • 3. Mixage et assaisonnement

    • Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le bouillon.
    • Mixez finement le mélange jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le basilic frais, l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre de vin et le sel fin.
    • Mixez à nouveau pour homogénéiser.
  • 4. Finition et service

    • Passez le potage au tamis fin pour éliminer les impuretés.
    • Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir.
    • Servez bien frais, accompagné de quelques feuilles de basilic frais pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le potage ne devienne trop liquide, ajoutez 1 cuillère à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide avant de mixer.
  • Pour intensifier la saveur du basilic, faites-le infuser dans l'huile d'olive chaude pendant 2 minutes avant de l'ajouter au potage.
  • Si vous souhaitez une texture plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche avant de servir.
  • Pour un potage plus digeste, retirez les peaux des tomates avant de les mixer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 250 kJ
Kilocalories (énergie) 60 kcal
Matières grasses 3 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 8 g
Sucres 6 g
Protéines 2 g
Sel 0.3 g

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