Entrée
Potage Glacé Tomate Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Concombre | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Basilic en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Vinaigre de Vin | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les tomates en dés en retirant les graines et les parties fibreuses.
- Épluchez et coupez le concombre en petits cubes.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
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2. Infusion des arômes
- Dans une casserole, faites chauffer l'eau à feu doux.
- Ajoutez les tomates, le concombre et l'oignon émincé.
- Laissez infuser à feu doux pendant 15 minutes pour extraire les saveurs.
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3. Mixage et assaisonnement
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le bouillon.
- Mixez finement le mélange jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le basilic frais, l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre de vin et le sel fin.
- Mixez à nouveau pour homogénéiser.
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4. Finition et service
- Passez le potage au tamis fin pour éliminer les impuretés.
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir.
- Servez bien frais, accompagné de quelques feuilles de basilic frais pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le potage ne devienne trop liquide, ajoutez 1 cuillère à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide avant de mixer.
- Pour intensifier la saveur du basilic, faites-le infuser dans l'huile d'olive chaude pendant 2 minutes avant de l'ajouter au potage.
- Si vous souhaitez une texture plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche avant de servir.
- Pour un potage plus digeste, retirez les peaux des tomates avant de les mixer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 60 kcal |
| Matières grasses | 3 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.3 g |
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