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Recette Entrée : Gelée de Tomate au Basilic

Entrée

Gelée de Tomate au Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomate N°3 37.50 g 0.75 Kg
Piment Rouge 2.50 g 0.05 Kg
Basilic en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Persil Frisé 0.50 g 0.01 Kg
Ail Blanc 0.25 g 0.005 Kg
Gélatine en Feuille 2.00 g 0.04 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 0.50 ml 0.01 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.20 g 0.004 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les nutriments et faible teneur en sel et en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et concassez les tomates N°3.
    • Dénoyautez et hachez finement les piments rouges.
    • Lavez et effeuillez le basilic en botte, puis hachez les feuilles.
    • Lavez et effeuillez le persil frisé, puis hachez les feuilles.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Infusion des aromates

    • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu doux.
    • Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les piments rouges hachés et faites revenir 1 minute.
    • Ajoutez les feuilles de basilic et de persil, puis laissez infuser 2 minutes à feu doux.
  • 3. Préparation de la gelée

    • Ajoutez les tomates concassées à la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Passez le mélange au tamis pour obtenir une purée lisse.
    • Ajoutez la gélatine en feuilles préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée.
    • Remettez le mélange sur feu doux en remuant constamment jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
  • 4. Assaisonnement et mise en forme

    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
    • Versez la préparation dans des moules à gelée ou des verrines.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gelée ne se fissure, tapissez les moules d'un film alimentaire avant de verser la préparation.
  • Pour une texture plus lisse, mixez la purée de tomates avant de la passer au tamis.
  • Ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer l'acidité des tomates.
  • Pour une gelée plus ferme, augmentez légèrement la quantité de gélatine.
  • Servez avec des copeaux de parmesan ou des croûtons pour apporter du croquant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 250 kJ
Kilocalories (énergie) 60 kcal
Matières grasses 4 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 6 g
Sucres 4 g
Protéines 2 g
Sel 0.1 g

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