Entrée
Soupe Provençale au Pistou
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Courgette | 229.17 g | 4.5834 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Haricot Vert | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Céleri Branche | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Tomate N°3 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Basilic en Botte | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Haricot Blanc | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés.
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles épaisses.
- Épluchez et coupez les oignons en petits cubes.
- Lavez et coupez les branches de céleri en tronçons.
- Lavez et coupez les tomates en dés en retirant les graines.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande marmite, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les pommes de terre, les courgettes, les haricots verts, le céleri et les tomates.
- Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
-
3. Préparation du pistou
- Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel.
- Ajoutez les feuilles de basilic et écrasez jusqu'à obtenir une pâte verte.
- Incorporez progressivement l'huile d'olive extra vierge pour lier le pistou.
-
4. Assemblage final
- Ajoutez les haricots blancs égouttés et rincés à la soupe.
- Mélangez délicatement et laissez cuire encore 5 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Servez la soupe bien chaude avec une cuillère à café de pistou par portion.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne se défassent trop, ajoutez-les dans l'ordre de leur temps de cuisson (pommes de terre en premier, courgettes en dernier).
- Le pistou peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie des légumes avant de servir.
- Ajoutez un peu de fromage râpé déshydraté en fin de cuisson pour un goût plus prononcé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 7 g |
| Sel | 1.2 g |
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