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Recette Entrée : Huîtres Chaudes Gratinées, Beurre Citronné & Oeufs de Truite

Entrée

Huîtres Chaudes Gratinées, Beurre Citronné & Oeufs de Truite

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 15.00 ml 0.3 Litre
Oeuf de Truite 10.00 g 0.2 Kg
Huitre Fine N2 3.00 p 60 Pièce
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Chapelure Brune 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des huîtres

    • Ouvrez délicatement les huîtres avec un couteau d'huître en insérant la lame dans la charnière pour les séparer.
    • Détachez les huîtres de leur coquille inférieure en les décollant avec une spatule.
    • Rincez rapidement les huîtres sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
  • 2. Préparation du beurre citronné

    • Dans un bol, mélangez le beurre doux ramolli avec le jus de citron jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
    • Ajoutez une pincée de sel et de poivre pour relever la saveur.
  • 3. Montage des huîtres

    • Déposez les huîtres dans leur coquille inférieure sur une plaque de cuisson.
    • Recouvrez chaque huître d'une cuillère à café de crème liquide.
    • Ajoutez une noix de beurre citronné sur chaque huître.
  • 4. Gratinage

    • Saupoudrez généreusement de chapelure brune sur les huîtres.
    • Disposez les œufs de truite sur le dessus des huîtres pour la décoration et la texture.
    • Passez sous le gril du four pendant 2 à 3 minutes pour obtenir un gratin doré.
  • 5. Finitions

    • Parsemez de ciboulette ciselée pour apporter une touche de fraîcheur.
    • Servez immédiatement avec une touche de jus de citron frais si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les huîtres ne se dessèchent pendant la cuisson, arrosez-les légèrement de vin blanc avant de les gratiner.
  • Utilisez une chapelure fine pour un gratin plus croustillant et homogène.
  • Pour une présentation élégante, disposez les huîtres en cercle sur un lit de glace pilée.
  • Si les huîtres sont trop salées, rincez-les rapidement à l'eau froide avant de les préparer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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