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Recette Entrée : Jalousie à la Mousseline de Merlan

Entrée

Jalousie à la Mousseline de Merlan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet d'Eglefin 50.00 g 1 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation de la Mousseline de Merlande

    • Découper le filet d'églefin en petits morceaux et les pocher dans de l'eau frémissante avec un peu de sel fin pendant 5 minutes.
    • Égoutter délicatement les morceaux de poisson et les passer au tamis fin pour obtenir une purée lisse.
    • Ajouter le jaune d'œuf liquide à la purée de poisson et fouetter énergiquement jusqu'à obtenir une texture mousseuse et homogène.
    • Assaisonner avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
  • 2. Montage de la Jalousie

    • Étaler la pâte feuilletée sur une surface farinée et découper des bandes de 2 cm de large.
    • Disposer les bandes de pâte en alternance sur une plaque de cuisson pour former un motif en jalousie.
    • Garnir les espaces entre les bandes de pâte avec la mousseline de merlande préparée.
    • Enfourner à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte feuilletée ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • La mousseline de merlande doit être bien lisse pour une texture parfaite. Passez-la au tamis fin plusieurs fois si nécessaire.
  • Pour une meilleure tenue de la jalousie, badigeonnez légèrement les bords de la pâte avec du jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Surveillez la cuisson de la pâte pour éviter qu'elle ne brûle. Elle doit être dorée mais pas trop croustillante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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