Entrée
Jalousie à la Mousseline de Merlan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet d'Eglefin | 50.00 g | 1 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la Mousseline de Merlande
- Découper le filet d'églefin en petits morceaux et les pocher dans de l'eau frémissante avec un peu de sel fin pendant 5 minutes.
- Égoutter délicatement les morceaux de poisson et les passer au tamis fin pour obtenir une purée lisse.
- Ajouter le jaune d'œuf liquide à la purée de poisson et fouetter énergiquement jusqu'à obtenir une texture mousseuse et homogène.
- Assaisonner avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
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2. Montage de la Jalousie
- Étaler la pâte feuilletée sur une surface farinée et découper des bandes de 2 cm de large.
- Disposer les bandes de pâte en alternance sur une plaque de cuisson pour former un motif en jalousie.
- Garnir les espaces entre les bandes de pâte avec la mousseline de merlande préparée.
- Enfourner à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte feuilletée ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
- La mousseline de merlande doit être bien lisse pour une texture parfaite. Passez-la au tamis fin plusieurs fois si nécessaire.
- Pour une meilleure tenue de la jalousie, badigeonnez légèrement les bords de la pâte avec du jaune d'œuf avant la cuisson.
- Surveillez la cuisson de la pâte pour éviter qu'elle ne brûle. Elle doit être dorée mais pas trop croustillante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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