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Recette Entrée : Jambon Ibaiama, Figues et Miel

Entrée

Jambon Ibaiama, Figues et Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Ibaiama 30.00 g 0.6 Kg
Figue Française 100.00 g 2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Miel Toutes Fleurs 5.00 g 0.1 Kg
Pignon de Pin 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères 2025 : équilibre entre protéines et glucides, présence modérée de sucres et de graisses saturées.
  • 1. Préparation des figues

    • Lavez les figues sous l'eau froide.
    • Égouttez-les délicatement pour éviter qu'elles ne se désagrègent.
    • Coupez-les en quartiers en gardant les queues pour la présentation.
  • 2. Dressage du jambon

    • Découpez le jambon Ibaiama en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Disposez les tranches en rosace sur l'assiette de service.
  • 3. Assemblage final

    • Déposez les quartiers de figues sur le jambon.
    • Arrosez d'un filet de miel toutes fleurs.
    • Saupoudrez de pignons de pin légèrement torréfiés.
    • Poivrez et salez avec modération.
  • 4. Finitions

    • Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour la touche finale.
    • Servez immédiatement pour conserver la fraîcheur des ingrédients.

Astuces de pro

  • Pour des figues plus sucrées, choisissez des variétés bien mûres.
  • Torréfiez les pignons de pin à sec dans une poêle pour renforcer leur saveur.
  • Utilisez un couteau très tranchant pour couper le jambon sans le déchirer.
  • Servez l'assiette avec une petite cuillère à miel à côté pour un service élégant.
  • Pour une présentation plus sophistiquée, disposez les figues en alternance avec les tranches de jambon.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 18 g
Protéines 15 g
Sel 0,5 g

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