Entrée
Jambon Ibaiama, Figues et Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Ibaiama | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Figue Française | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pignon de Pin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des figues
- Lavez les figues sous l'eau froide.
- Égouttez-les délicatement pour éviter qu'elles ne se désagrègent.
- Coupez-les en quartiers en gardant les queues pour la présentation.
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2. Dressage du jambon
- Découpez le jambon Ibaiama en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Disposez les tranches en rosace sur l'assiette de service.
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3. Assemblage final
- Déposez les quartiers de figues sur le jambon.
- Arrosez d'un filet de miel toutes fleurs.
- Saupoudrez de pignons de pin légèrement torréfiés.
- Poivrez et salez avec modération.
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4. Finitions
- Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour la touche finale.
- Servez immédiatement pour conserver la fraîcheur des ingrédients.
Astuces de pro
- Pour des figues plus sucrées, choisissez des variétés bien mûres.
- Torréfiez les pignons de pin à sec dans une poêle pour renforcer leur saveur.
- Utilisez un couteau très tranchant pour couper le jambon sans le déchirer.
- Servez l'assiette avec une petite cuillère à miel à côté pour un service élégant.
- Pour une présentation plus sophistiquée, disposez les figues en alternance avec les tranches de jambon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0,5 g |
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