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Recette Entrée : Lentilles Noires, Betterave Rôtie et Chèvre frais

Entrée

Lentilles Noires, Betterave Rôtie et Chèvre frais

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Chèvre Frais 20.00 g 0.4 Kg
Betterave Rouge Cuite 50.00 g 1 Kg
Lentille Sèche 60.00 g 1.2 Kg
Cerfeuil 2.00 g 0.04 Kg
Huile de Noisette 10.00 ml 0.2 Litre
Vinaigre Balsamique 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Blanc Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, fibres et glucides, avec une teneur modérée en matières grasses.
  • 1. Préparation des lentilles noires

    • Rincez les lentilles noires sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide (volume d'eau 3 fois supérieur au volume des lentilles).
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
  • 2. Rôtissage des betteraves

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Épluchez et coupez les betteraves en dés ou en fines lamelles selon la présentation souhaitée.
    • Dans un plat allant au four, arrosez les betteraves d'huile de noisette, salez et poivrez.
    • Enfournez pendant 25-30 minutes en remuant à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
  • 3. Assemblage

    • Dans un saladier, mélangez les lentilles égouttées et les betteraves rôties encore tièdes.
    • Ajoutez le chèvre frais émietté et le cerfeuil ciselé.
    • Assaisonnez avec un filet de vinaigre balsamique, un peu de sel et de poivre blanc.
  • 4. Dressage

    • Dressez dans des assiettes ou des verrines en alternant les couches de lentilles, betteraves et chèvre.
    • Arrosez d'un filet d'huile de noisette et de vinaigre balsamique pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau après cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans l'eau de cuisson des betteraves pour accentuer leur douceur naturelle.
  • Le chèvre frais peut être remplacé par du fromage de chèvre frais coupé en dés pour une texture plus marquée.
  • Pour un dressage élégant, utilisez un emporte-pièce pour former des disques de betterave et de chèvre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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