Entrée
Lentilles Noires, Betterave Rôtie et Chèvre frais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chèvre Frais | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Betterave Rouge Cuite | 50.00 g | 1 Kg |
| Lentille Sèche | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Cerfeuil | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Huile de Noisette | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des lentilles noires
- Rincez les lentilles noires sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Plongez-les dans une casserole d'eau froide (volume d'eau 3 fois supérieur au volume des lentilles).
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
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2. Rôtissage des betteraves
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez et coupez les betteraves en dés ou en fines lamelles selon la présentation souhaitée.
- Dans un plat allant au four, arrosez les betteraves d'huile de noisette, salez et poivrez.
- Enfournez pendant 25-30 minutes en remuant à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
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3. Assemblage
- Dans un saladier, mélangez les lentilles égouttées et les betteraves rôties encore tièdes.
- Ajoutez le chèvre frais émietté et le cerfeuil ciselé.
- Assaisonnez avec un filet de vinaigre balsamique, un peu de sel et de poivre blanc.
-
4. Dressage
- Dressez dans des assiettes ou des verrines en alternant les couches de lentilles, betteraves et chèvre.
- Arrosez d'un filet d'huile de noisette et de vinaigre balsamique pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau après cuisson.
- Ajoutez une pincée de sucre dans l'eau de cuisson des betteraves pour accentuer leur douceur naturelle.
- Le chèvre frais peut être remplacé par du fromage de chèvre frais coupé en dés pour une texture plus marquée.
- Pour un dressage élégant, utilisez un emporte-pièce pour former des disques de betterave et de chèvre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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