Entrée
Lentilles Noires en Salade, Saumon Fumé et Oeuf Mollet
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Lentille Sèche | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sauce Vinaigrette | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des lentilles noires
- Rincez les lentilles noires sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Plongez-les dans une casserole d'eau froide (ratio 1:3 lentilles/eau) et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
- Égouttez les lentilles et laissez-les refroidir à température ambiante.
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2. Cuisson des œufs mollets
- Portez une casserole d'eau à ébullition.
- Plongez délicatement l'œuf dans l'eau frémissante et laissez cuire 6 minutes pour un œuf mollet parfait.
- Plongez immédiatement l'œuf dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
- Écalez l'œuf et coupez-le en deux dans le sens de la longueur.
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3. Assemblage de la salade
- Dans un saladier, mélangez les lentilles noires refroidies avec la sauce vinaigrette.
- Ajoutez le saumon fumé coupé en dés et la ciboulette finement ciselée.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
- Disposez délicatement les demi-œufs mollets sur le dessus de la salade.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Ajoutez une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson des lentilles pour les rendre plus tendres.
- Pour des œufs mollets parfaits, utilisez des œufs frais et vérifiez la température de l'eau avant de les plonger.
- Coupez le saumon fumé juste avant de l'ajouter à la salade pour préserver sa texture.
- Utilisez une vinaigrette légère pour ne pas masquer les saveurs naturelles des ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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