Entrée
Lentilles Noires et Poulpe Snacké, Jus Réduit au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tentacule de Poulpe | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Lentille Sèche | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation du poulpe
- Nettoyer soigneusement les tentacules de poulpe en retirant les ventouses et les résidus de peau.
- Couper les tentacules en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
-
2. Cuisson du poulpe
- Plonger les morceaux de poulpe dans une grande marmite d'eau bouillante salée (avec le sel fin).
- Cuire à feu doux pendant 45 minutes jusqu'à ce que le poulpe soit tendre mais encore ferme.
- Égoutter et réserver.
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3. Préparation des lentilles
- Rincer les lentilles sèches à l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Faire tremper les lentilles dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
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4. Cuisson des lentilles
- Égoutter les lentilles et les mettre dans une casserole avec de l'eau fraîche.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 25-30 minutes jusqu'à tendreté.
- Égoutter et réserver.
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5. Préparation de la sauce
- Émincer finement l'échalote.
- Dans une poêle, faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajouter le vin rouge et laisser réduire de moitié à feu moyen.
-
6. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélanger délicatement les lentilles cuites et le poulpe.
- Arroser avec la sauce réduite au vin rouge.
- Assaisonner avec le poivre noir moulu et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le cuire pas trop longtemps.
- Ajouter une feuille de laurier dans l'eau de cuisson du poulpe pour un arôme plus prononcé.
- Égoutter les lentilles dans une passoire fine pour éviter qu'elles ne se défassent.
- Pour une réduction plus rapide du vin, utiliser une poêle à fond épais et à bord haut.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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