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Recette Entrée : Lentilles Noires et Poulpe Snacké, Jus Réduit au Vin Rouge

Entrée

Lentilles Noires et Poulpe Snacké, Jus Réduit au Vin Rouge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tentacule de Poulpe 70.00 g 1.4 Kg
Vin Rouge 50.00 ml 1 Litre
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Lentille Sèche 60.00 g 1.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation du poulpe

    • Nettoyer soigneusement les tentacules de poulpe en retirant les ventouses et les résidus de peau.
    • Couper les tentacules en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson du poulpe

    • Plonger les morceaux de poulpe dans une grande marmite d'eau bouillante salée (avec le sel fin).
    • Cuire à feu doux pendant 45 minutes jusqu'à ce que le poulpe soit tendre mais encore ferme.
    • Égoutter et réserver.
  • 3. Préparation des lentilles

    • Rincer les lentilles sèches à l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Faire tremper les lentilles dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
  • 4. Cuisson des lentilles

    • Égoutter les lentilles et les mettre dans une casserole avec de l'eau fraîche.
    • Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 25-30 minutes jusqu'à tendreté.
    • Égoutter et réserver.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Émincer finement l'échalote.
    • Dans une poêle, faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajouter le vin rouge et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  • 6. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélanger délicatement les lentilles cuites et le poulpe.
    • Arroser avec la sauce réduite au vin rouge.
    • Assaisonner avec le poivre noir moulu et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le cuire pas trop longtemps.
  • Ajouter une feuille de laurier dans l'eau de cuisson du poulpe pour un arôme plus prononcé.
  • Égoutter les lentilles dans une passoire fine pour éviter qu'elles ne se défassent.
  • Pour une réduction plus rapide du vin, utiliser une poêle à fond épais et à bord haut.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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